.................................................................

.................................................................

miércoles, 29 de mayo de 2013

Rosita Isa, la vaca que da leche cuasihumana


 

[Este fue un informe del noticiero de Radio Francia Internacional escuchado el 26/6/12, justamente al día siguiente de hacerlo en esa misma fuente con uno sobre la tripanosomiasis que será incluido luego con otros temas médicos.  En su sitio en la Red están disponibles las grabaciones, lo que me permitió recuperar algo que creí había perdido la oportunidad de grabar, por no haber estado preparado para eso.  Un año antes habían dado un primer informe sobre el asunto, cuando nació Rosita Isa, así que lo de esta vez fue un seguimiento, y tendrá que haber otros porque es posible que sigan trabajando en el proyecto hasta que haya vacas que den una leche tan similar a la humana como sea posible.]

 

En Argentina un grupo de científicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y de la Universidad de San Martín confirmó la presencia de dos proteínas de origen humano en la leche producida por una ternera que ellos "clonaron" hace un año y que lleva por nombre Rosita Isa [¿apócope de Isabel?].  Pues resulta que Rosita Isa no sólo está muy bien de salud y sonriente [entonces también va a pasar a la historia como "la Vaca Risueña"] sino que además produce ya leche maternizada, es decir, un tipo de leche que se asemeja a la de los humanos y que servirá para nutrir a los bebés cuyas madres no puedan amamantar.  Los investigadores estiman que hay grandes posibilidades, además, de que los descendientes de Rosita Isa sean portadores de los genes y puedan a su vez producir leche maternizada.  Explicaciones de Nicolás Mucci, investigador del grupo de biotecnología de la reproducción en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina:

 

            -- Rosita Isa es un bovino de raza Jersey que fue obtenido mediante una combinación de la técnica de "clonación" [el tipo de reproducción asexual cuyo nombre deriva del término del inglés cloning (forma verbal: to clone; sustantivo: clone, que es el individuo que se obtiene con el procedimiento)] y transgénesis y que, combinando esas dos tecnologías, se puede obtener bovino con el agregado de dos genes humanos, y su genoma [la dotación genética completa de un organismo], entonces, le otorga la característica de ser el primer bovino portador de dos genes humanos, y esos genes humanos son responsables de la producción de dos proteínas que se encuentran en la leche de la mujer, que se llaman lisosina y lactoferrina, que son muy importantes para…ee…la nutrición de los lactantes.

            -- Tiene dos genes humanos la leche que produce, entonces, es una leche, ¿de qué tipo? 

            -- Es una leche igual que la leche de un bovino, común, si bien no la hemos probado aún, porque todavía no…no…no estamos habilitados para hacer estudios…este…de esa leche, y lo único que hemos estudiado es la presencia de esa proteína, pero básicamente la leche es una leche de vaca, común, típica de la raza Jersey, con el plus de tener dos proteínas que están presentes en la leche de la mujer, que son la lisosina y la lactoferrina.  La leche materna es l-…el mejor alimento que puedan recibir los bebés.  Ahora, cuando estos bebés no pueden tomar la leche de sus madres lo que se hace habitualmente es …ee…alimentarlos con fórmulas comerciales que se llaman "leches maternizadas".  Estas leches son leches diluídas con la suplementación de minerales, vitaminas, etcétera, pero… ciertas características funcionales que son propias de la leche de la mujer, estas leches maternizadas no lo [sic] tienen.  La ventaja principal que tiene la leche de esta vaca --esta vaca Ro-…que se llama Rosita Isa es que… puede llegar a sufrir las modificaciones que se hacen [sic (ver comentario gramatical en la transcripción anterior)] comercialmente, pero además va a tener características de leche materna en el sentido de que va a presentar proteínas…que le otorgan…un papel muy importante a la leche en cuanto a que previene enfermedades y favorece la absorción de hierro.  Eso es por la presencia de las proteínas humanas.

            -- ¿Ustedes sugieren que podría haber grandes posibilidades de que los descendientes de Rosita Isa sean portadores de los genes, y que puedan producir leche maternizada?

            -- Sí, eso sí.  Existe una…una posibilidad debido a la tecnología que se utilizó…ee…y debido a los genes que nosotros incluimos en éste animal están, digamos, mezclados con los genes normales de la vaca, existe la posibilidad de que…ee…entre el 25 y el 50 por ciento de sus crías…tengan también esta característica, es decir, que sean portadoras de estos genes y por lo tanto sean capaces de producir esta leche.

            -- Al origen de éste proyecto, ¿era esto lo que ustedes querían con Rosita Isa, y por qué querían hacerlo?

            -- Pensando en la posibilidad de …generar un animal que produjera…proteínas humanas, pensamos que era muy importante…que éste animal…fuese capaz de…suplir una necesidad básica que existe en la…digamos, en la población, que es…alimentar a los bebés cuando estos no pueden ser alimentados por sus madres.  Digamos, ese fue el origen de éste…de éste trabajo.  Es un logro de dos instituciones públicas.  Digamos que todo esto fue solventado por…por…por el gobierno, y queee…bueno, que no…noo…que hasta ahora…estamos en vías de…de probar la funcionalidad de esto, que todavía no podemos decir que va a estar disponible…a nivel comercial porque hacen falta muchas evaluaciones.  De hecho…ee…parte de estas evaluaciones las vamos a hacer, estee, justamente enn…en Francia…eee…me refiero al…al…a los estudios que tienen que ver con…la caracterización de estas proteínas desde el punto de vista estructural,  y la secuenciación, es decir, como…como están compuestas estas proteínas.  Eso lo vamos a hacer en el Instituto Pasteur, ahí…ahí en París.

            -- Pues muchísimas gracias por habernos… aaa…concedido esta entrevista a Radio Francia Internacional.

 

[De esto pasamos ahora a otro informe corto de la misma fuente, sobre unas ovejas transgénicas fluorescentes.]  

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario